СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ОБЗОР ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
ПОЛИТИК В СТРАНАХ ЕВРОПЫ
Реформирование сферы образования является длительным и сложным процессом, который не может осуществляться обособленно от трансформации иных областей социально-экономического развития государства. Необходимость решения проблем системы образования Республики Беларусь и ее сближения с европейскими стандартами требует изучения проводимых в странах ЕС реформ, которые были направлены как на гармонизацию законодательств в области образования на основе разработанных на уровне ЕС нормативных правовых актов, так и на преодоление внутренних сложностей. Предлагаемое исследование было организовано с целью анализа условий для гармонизации национальных усилий в сфере образования с основными направлениями совершенствования образовательной политики в Европейском Союзе на основе изучения репертуара политических решений и анализа их последствий. Исследование состоит из введения, четырех глав, заключения и приложений.

01

В первой главе «Методология отбора кейсов для анализа» разъяснены принципы отбора кейсов, дана оценка социально-демографических и экономических характеристик стран Центральной и Восточной Европы
  • Анализ образовательного профиля осуществляла основе показателей UN Education Index, отражающего уровень грамотности взрослого населения (две трети значения) и комбинированный показатель совокупной доли учащихся (одна треть значения) и OECD Program for International Student Assessment (PISA), оценивающей функциональную грамотность школьников в разных странах мира и умение применять знания на практике.

  • Выбор кейсов основан на дизайне множественного отбора кейсов (MultipleCase Design) с использованием стратегий максимальной вариации и детерминированного отбора (на основе заданного критерия).

  • В результате сопоставления и оценки структурных условий развития образовательных систем (включая культурно-исторический, политический, социально-демографический, экономический и образовательный профиль), а также результатов формальной оценки развития систем образования стран Центральной и Восточной Европы, были отобраны следующие кейсы: Литва, Словения и Венгрия.

02

Во второй главе «Общий обзор образовательных систем» охарактеризованы общие документы Европейского Союза, относящиеся к сфере образования,
национальные законодательные и нормативные акты, принятые в анализируемых странах, специфика структуры и уровней системы образования
Анализ документов позволил зафиксировать тот факт, что в качестве основных целей во всех трех странах обозначены:
  • 1
    предоставление качественного образования на всех уровнях;
  • 2
    развитие способностей к непрерывному обучению и непрерывному личному и профессиональному развитию;
  • 3
    гражданское воспитание и образование: «развитие способностей к жизни в демократическом обществе» (Словения);
  • 4
    «воспитывать и обучать ответственных граждан, способных вести нравственную независимую жизнь и совмещать частные интересы с интересами общества» (Венгрия);
  • 5
    «обеспечить возможности для усвоения основ гражданской и политической культуры» (Литва);
  • 6
    повышение осведомленности о гражданстве и национальной самобытности и расширение знаний об истории и культуре стран;
  • 7
    включение в процессы европейской интеграции.

Национальный контекст определяет специфические цели:
  • 1
    В Литве: развивать ценности, дать возможность действовать самостоятельно, помогать развивать навыки, важные в современной жизни; расширять способность общества обеспечивать устойчивое развитие страны, конкурентоспособность, национальную безопасность.
  • 2
    В Венгрии: способствовать гармоничному духовному, физическому и интеллектуальному развитию детей и молодых людей, учитывая их навыки, знания, квалификации, образование и возрастные характеристики; предотвратить социальную изоляцию; поддержать продвижение талантов с помощью образовательных механизмов.
  • 3
    В Словении: обеспечение оптимального развития человека, воспитание взаимной терпимости; развитие языковых навыков и повышение осведомленности о словенском языке; обеспечение качественного образования; повышение осведомленности о целостности человека; предоставление возможности выбора на всех уровнях образования.
Национальный контекст также в значительной степени определяет организацию уровней образования, модели перехода от среднего к профессиональному образованию и от профессионального к высшему образованию.
  • 1
    Оценка организации систем образования в отобранных странах демонстрирует ряд общих черт, которые включают, среди прочих, автономию учреждений высшего образования и активное развитие неформального образования взрослых, развитие систем его валидации и признания при поступлении в ВУЗы или приеме на работу.
  • 2
    В образовательной практике Литвы, Словении и Венгрии традиционно анализируются 4 сферы автономии университетов: организационная, финансовая, кадровая и академическая. Указанные принципы находят своё нормативное закрепление в соответствующих актах исследуемых государств, нормы Закона о высшем образовании Словении, Закона о высшем образовании Литовской Республики прямо закрепляют принцип и масштаб автономии университетов. В образовательном законодательстве Венгрии указанный принцип не закреплён, однако в той или иной степени реализуется в образовательной практике в условиях достаточно жёсткой централизации функций управления. Законодательством Литвы и Словении регламентирована возможность самостоятельно выбирать, назначать и увольнять руководителя университета, определять продолжительность срока полномочий, но, если литовские университеты вправе самостоятельно определять организационные структуры, в Словении это чётко регламентировано законом.
  • 3
    Во всех исследуемых государствах законодательно закреплено положение об обязательном наличии внешних акторов в руководящих органах университетов, при этом Литовские университеты свободны в выборе внешних членов, в Венгрии назначение полностью контролируется органом власти. Литовские университеты могут создавать юридические лица любого типа, Словенские — только некоммерческие. Венгерским законодательством предусмотрена процедура согласования с внешним органом при назначении некоторых сотрудников университетов, литовские и словенские университеты самостоятельно осуществляют подбор и продвижение персонала. Однако во всех исследуемых странах законодательно установлены ограничения, связанные с определением размера оплаты труда, увольнения педагогического и иного персонала (применяются национальные нормы трудового законодательства и/или законодательства о государственной службе (в Словении)).
  • 4
    В сфере образования взрослых важным шагом выступает разработка и внедрение системы подтверждения (валидации) образования, полученного в учреждениях неформального образования.
  • 5
    Однако пока ни одна из трех исследуемых стран не разработала систему валидации неформального образования взрослых на национальном уровне. В Литве и Словении процедура оценки соответствует Рекомендации Совета ЕС, при этом в Словении она охватывает все уровни образования — от базового до высшего, в Литве — ПОО и высшее образование. В Венгрии система подтверждения неформального образования, пусть и закрепленная законодательно в качестве приоритета, требует дальнейшей проработки и регламентации в части ее унификации и соответствия Рекомендации Совета ЕС.
  • 6
    В Литве лица, окончившие программы неформального образования, официальный диплом не получают, однако полученные компетенции могут быть признаны как часть законченного формального образования для взрослых или в качестве пройденной учебной программы. Более того, достигнутые компетенции могут быть признаны компетенциями, необходимыми для выполнения конкретной работы или функции в соответствии с правилами, установленными законами. Полученные компетенции также могут быть признаны и подтверждены как квалификация, соответствующая конкретному уровню Литовской рамки квалификаций.
  • 7
    В Словении отсутствует единый орган, отвечающий за валидацию неформального образования. При этом в стране разработана система признания результатов неформального образования при получении формального образования. Так, знания, полученные в ходе общественно значимого образования (вне зависимости от способа их получения), можно подтвердить посредством сдачи экзаменов в Государственном экзаменационном центре. Если наличие знаний, соответствующих образовательным программам, по которыми получено общественно значимое образование или его часть, доказано, компетентный экспертный совет принимает решение о признании образования взрослых.

03

В третьей главе рассматривается одно из приоритетных направлений
реформирования — гражданское воспитание и обучение:
понятие гражданского образования и гражданской компетенции; нормативные и правовые акты, регулирующие гражданское образование в Европейском Союзе в целом и в изучаемых странах в частности; гражданское образование в учебных программах; специальная подготовка учителей; организационные меры и оценка результатов.

Опыт исследуемых стран продемонстрировал, что основные шаги в области организации гражданского образования, имеют, главным образом, практическую направленность:
  • 1
    Разработка и имплементация стратегии в сфере гражданского образования и воспитания, а также плана действий по ее реализации.
  • 2
    Развитие практических навыков в области демократической гражданственности. Возможным вариантом может выступить отказ от проведения формальных специализированных уроков на данную тему и, вместо этого, инвестирование денежных средств в мероприятия, имеющие более практическую направленность (например, связанные с развитием цифровой грамотности и этикета, планированием личных финансов, предпринимательской деятельностью).
  • 3
    Включение в учебные программы неформального гражданского образования, которое может быть обязательным условием для получения диплома об образовании. Примером может выступать программа волонтерства, разработанная в Венгрии.
  • 4
    Сотрудничество с НГО в части разработки и реализации совместных проектов НГО и школ, привлечения к воспитанию 6 Беларусское образование на пути изменений Резюме аналитического документа в духе гражданства и прав человека представителей НГО и различных инициатив, а также организация практических мероприятий; обеспечения целевой поддержки со стороны НГО с целью вовлечения в гражданское участие наименее активных категорий учащихся.
  • 5
    Стимулирование самоуправления (например, детский парламент, участие учеников в органах управления школами) и создание благоприятной среды для этого. Обеспечение того, чтобы подобная деятельность носила реальный, а не просто формальный характер.
  • 6
    Подготовка руководящих принципов демократизации школ, включая рекомендации по демократическому управлению, вовлечению учащихся и других социальных партнеров и организации деятельности школьных советов.
  • 7
    Специальная подготовка учителей, которая может осуществляться как при получении образования, так и принятии учителя на работу в форме менторства.

04

В четвертой главе «Реформирование в системе образования»
отмечается, что реформирование сферы образования и обучения в Литве, Словении и Венгрии осуществляется в соответствии рекомендациями ОЭСР, а также положениями Стратегии «Европа 2020» для умного, устойчивого и инклюзивного роста, которая, в первую очередь, нацелена на сокращение числа студентов, покидающих учреждения образования без получения квалификации, а также на увеличение доли лиц, получивших высшее образование.

Реформы осуществлялись, главным образом, в следующих сферах:
  • 1
    улучшение качества школьного образования,
  • 2
    оценка,
  • 3
    управление и финансирование.
Опыт исследуемых стран демонстрирует, что совершенствование школьного образования определяется, прежде всего, улучшением качества подготовки, повышения квалификации учителей и руководящего состава учреждений образования, а также повышением престижа преподавателей. Так, учителя в Литве и Венгрии изменения в системе школьного образования были сопряжены с реализацией мероприятий по повышению престижа путем предоставления стипендий, изменения системы подготовки в данной области, повышения уровня оплаты труда. Кроме того, в Словении и Литве упор делался на специальную подготовку руководящего персонала.
  • 1
    Оценка — один из базовых компонентов образовательной политики. Фокус европейской политики в преломлении национальных стратегий Литвы, Венгрии и Словении включает правила сбора, хранения и анализа информации, инструменты оценки достижений учащихся и качества работы учреждений образования на разных уровнях системы.
  • 2
    Реформирование управления образованием связано главным образом с принятием стратегий, направленных на достижение прогресса на разных уровнях образовательных систем, с реструктуризацией органов управления и институтов и с развитием системы обучения взрослых, с пересмотром систем финансирования образования. При этом реформирование в сфере финансирования концентрировалось не на системе образования в целом, а на отдельных ее уровнях. Так, в Литве серьезные изменения произошли в области системы финансирования школ, что было связано с необходимостью решения проблем системы «корзина ученика», при которой финансирование распределяется в зависимости от количества зачисленных учащихся. Закон о национальном высшем образовании Венгрии (2011 г.) изменил систему его финансирования, посредством перехода от прямого финансирования из государственного бюджета к двухуровневой модели, заключающейся в покрытии базовых затрат на предоставление образования, и выделении специального финансирования, связанного с проектами или инвестициями каждого высшего учебного заведения.
В качестве приложений документ содержит:
  • Перевод Рекомендаций Европейской комиссии в части реформирования сферы образования в Венгрии, Словении и Литве
  • Перевод извлечений из Дескриптора области наук в сфере образования и обучения Литовской Республики Синопсис важнейших законодательных и нормативных актов Венгрии, Литвы и Словении
  • Тезаурус основных понятий

Подготовлено в сотрудничестве с консорциумом «Евробеларусь» в рамках проекта «Беларусское образование на пути изменений».

Вы можете оставить комментарии к документу, воспользовавшись формой